Самара +7 (846) 272-72-75
+7 (846) 267-48-25
Крым +7 (978) 103-68-98

e-mail: info@ecoenergy-russia.ru
Самара, Московское шоссе, 34а, кор. 3б, оф. 2

Главная Статьи Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Отопление дома с помощью солнечного коллектора

Эффективное отопление и бесперебойное водоснабжение горячей водой – это основные факторы, обеспечивающие комфортное проживание в загородном доме. Владельцы особняков уделяют особое внимание утеплению жилищ и системам отопления. В последние годы стоимость энергоносителей существенно увеличилась, поэтому потребители сконцентрировали свое внимание на альтернативных источниках энергии.

Неисчерпаемым и бесплатным источником энергии является солнечный свет. Существуют различные технологии преобразования данного вида излучения в тепло- или электроэнергию. С целью решения бытовых задач максимально востребованы солнечные коллекторы для отопления дома. В зависимости от конструктивных особенностей устройства могут быть вакуумного или плоского типа. Системы включают непосредственно коллектор, сеть трубопроводов (контур теплообмена) и тепловой аккумулятор.

Солнечное отопление дома может осуществляться с помощью вакуумного коллектора, состоящего из системы трубок, позволяющих эффективно адсорбировать энергию солнца. Вакуум позволяет лучам легко проникать внутрь трубок и нагревать теплоноситель, одновременно он выступает теплоизолятором, препятствующим утечке тепловой энергии. Эффективность такого устройства зависит от величины трубок. Степень нагрева теплоносителя с помощью вакуумных коллекторов выше по сравнению с плоскими типами.

Солнечные батареи для частного дома эффективны для генерации электрического тока, а коллекторы - для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, так как их принцип действия основан на нагреве непосредственно теплоносителя. Такие системы на достаточно сложны, их необходимо реализовывать с помощью профессионалов.

Использование солнечной энергии для отопления дома позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты и не зависеть от поставок традиционной энергии.